Польза – это главное

Отправить на почту Распечатать Сохранить

На последней встрече интеллектуального клуба «Harvard Business Review» прошли дебаты на тему: «Какова главная цель бизнеса: извлечение прибыли или работа на пользу общества?». Участник дискуссии - Сергей Воробьев — написал статью на основе своего выступления.

Оригинал статьи: HBR

Когда бизнесмен говорит, что его задача — исключительно производство прибыли, это равносильно заявлению политика о том, что он пришел во власть, не чтобы решать проблемы общества и приносить пользу людям, а только чтобы править ими; или врача о том, что его цель — не лечить больных, а копаться в чужих внутренностях. Это антигуманная позиция. Вряд ли нам нужны такие властители и врачи. Взгляните на само определение источника прибыли. Понятие value added неверно переведено с английского: это не «добавленная стоимость», а «добавленная ценность». Бизнесмен должен произвести новую ценность, создать то, чего раньше не существовало, и потратить на это меньше денег, чем он сможет получить потом. Разницу между добавленной ценностью и себестоимостью он и положит себе в карман. Если единственное, что он производит, это прибыль для себя любимого, то это ценность только для него, но не для потребителя: людям нет дела до того, сколько денег осядет в его кармане.

Признаю, однако, что деньги могут быть ценностью — но только для тех, у кого их нет, например, для начинающих бизнесменов. Прибыль дает им свободу, возможность предпринимать новые шаги, двигаться вперед. Но если они не отступятся от этой позиции и дальше, когда окрепнут и встанут на ноги, они не будут интересны никому, кроме самих себя. Потому что в схеме «я работаю только ради прибыли» нет места ни сотрудникам, ни обществу — никому, кроме самого бизнесмена.

Я верю, что человечество движется от эгоизма к альтруизму. За пару веков капитализма люди поняли, что прибыль — это необходимое, но не достаточное условие существования бизнеса. Прибыль сама по себе не может быть целью; цель человеческой жизни — приносить пользу другим. Посмотрите на крупнейшие компании — Google, Apple, Starbucks. Их задача — не максимизация прибыли, не ради этого они строят свои бизнесы. Они решают иные задачи. Да, одновременно они богатеют, и это, в принципе, справедливо: они приносят обществу добавленную ценность, и часть ее остается у них в кармане. Но, это следствие, а не цель. Даже большинство российских олигархов стремятся уже не к богатству. Теперь им важно что-то другое, например, конкуренция — они играют в эту игру на фантики, просто фантиков должно быть много и на них должны быть портреты американских президентов.

Задача бизнеса — производить добавленную ценность и получать за это деньги. Я бы дал такое определение бизнесу — «польза с прибылью». Те, кто считают наоборот, для кого бизнес — это прибыль с пользой, сами себя отсекают от рынка. Я согласен с Питером Друкером: из всего, что делает компания, рынок интересуют лишь две вещи: маркетинг и инновационность. Организация должна угадывать интересы потребителя, следить за его капризами и подстраивать под них свою модель. Бизнес, сосредоточенный на потребителе, получает все: прибыль, статус, счастье, самореализацию. Предназначение бизнесмена в том, чтобы двигаться от эгоизма к альтруизму, к принесению максимальной пользы, создавать добавленную ценность и получать себе справедливую долю.Компании, не принимающие во внимание интересы общества, не приносящие ему пользу, едва ли получат хоть что-нибудь: вряд ли люди захотят добровольно отдавать им свои деньги. Те, кто этого не понимает, кто зациклен на росте собственного благосостояния, деградируют.

И еще одно наблюдение. Исторически так сложилось, что бизнесом называют только коммерческий сектор. Это неправильно, потому что «бизнес» означает «дело», а дело может приносить прибыль, а может и не приносить. Частный бизнес обречен приносить прибыль: чтобы развиваться, заниматься инновациями, маркетингом, модернизацией, следить за изменяющимися вкусами клиента, у него должны оставаться деньги. Прибыль, согласно тому же Питеру Друкеру, — это ограничитель для частного бизнеса. А поскольку у некоммерческого бизнеса такого ограничителя нет, он, как ни странно, может эффективнее развиваться и быстрее идти к цели.



Наши публикации и исследования